爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
敢于创新 勇于实践——浦东新区红十字会探讨红十字志愿服务新思路

1116下午,浦东新区博爱街镇秘书长代表在区红十字会常务副会长丁超英召集下,齐聚探讨红十字志愿服务工作新思路、新方向。

老港镇等博爱街镇红十字会作为浦东新区街镇红十字会中的佼佼者,在志愿服务工作方面同样走在前列,此前区红十字会组织街镇红十字会秘书长代表赴广东学习志愿服务先进经验,也给予大家极大启发。在此次座谈会上,各位秘书长就如何提高红十字志愿服务专业化、规范化水平,如何开拓浦东特色的志愿服务品牌积极展开讨论。

潍坊新村街道、塘桥街道、高行镇等结合各自区域特点,提出了红十字志愿服务与轨交系统联动、与高素质白领群体携手等新思路;老港镇、祝桥镇、周浦镇等围绕红十字志愿服务的队伍建设、项目建设、制度建设提出了深入的思考和探索。

丁超英常务副会长指出,目前红十字志愿服务工作仍存在着管理、服务细节不到位等现象,各街镇红十字会的意见与建议十分恳切也给人以启迪。在下阶段的志愿服务工作中,希望大家以“三个围绕、三个创新”为方向,进一步提高工作质量。即,围绕人道服务,当好党和政府人道领域助手;围绕群众需求,改善弱势群体境遇;围绕重点工作,创新志愿服务理念。创新思路,“五条网络”、“一站一品”有拓展;创新方法,精细化管理有深入;创新机制,团队凝聚力有增强,红十字会社会认知度有提升。她表示,希望各街镇红十字会以半年为期,积极探索实践,区红十字会将在此基础上,总结出适合浦东的、可复制、可推广的志愿服务新理念,共同助力浦东更美好。

 

浦东新区红十字会  吴挺