爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
浦东新区红十字特色项目再添靓丽风景

1222,浦东新区红十字会对今年申报创建的两个特色项目——金杨新村街道红十字博爱知音馆、老港镇红十字博爱小区,进行了竣工验收。两个项目创新的设计理念、精致的设计布局、丰富的服务功能、博爱的人文氛围,获得了评估专家组的一致认可,均以高分通过验收。

“这里氛围老灵咯!本来没想奉献来到这里也要奉献了!”金杨新村街道东方知音苑的居民们循着红十字标志而来,纷纷发出感叹。

博爱知音馆正是位于东方知音苑小区内。项目充分利用小区现有资源,打造了包含爱心室、书海室、健身室、服务室等多种功能的博爱知音馆,让社区群众在红十字旗帜下相逢、相聚、相识、相知,让社区群众走出“小家”融入博爱“大家”。同时,项目也为街道的红十字志愿队伍(爱心天使队、博爱心声队、生命阳光队、暖心服务队)搭建了一个为民服务的平台。评估现场,爱心室内志愿者们正在手工编织精美的披肩、围巾等,这些爱心物品将用于义卖、捐赠等活动,来帮助辖内的贫困家庭;书海室里,几位居民大爷正在这里安静地看书,徜徉在书香墨宝之中……

来到老港镇宏港苑动迁小区,评估组一行立即被小区中央绿地上一个舞动的“爱”字所吸引。正是爱,将动迁小区的居民们汇集到一起,用博爱精神引导小区更为和谐、安乐。镇红十字会通过博爱小区项目打造,为居民们提供了爱心驿站、爱心楼道、爱心便民充电站、红十字服务站等多功能服务,博爱文化宣传在小区内随处可见,人道服务、博爱情怀萦绕心间。

为确保此次验收评估工作科学规范、公正客观,浦东新区红十字会特邀请来自市红十字会、区红十字会、审计局、民政局、财政局以及法律代表组成的专家组开展验收工作。专家组一行对两个项目均予以高度评价,项目因地制宜、各展特色,以群众需求为导向,充分体现了红十字人道服务宗旨。市红十字会赈济救护部部长、专家评估组组长滕桂香指出,希望两个项目在硬件建设完成基础上进一步提升软件建设;希望区红十字会对项目开展绩效评估,思考项目长效机制。

区红十字会常务副会长丁超英表示,浦东新区红十字会将紧紧围绕浦东新区大局,在市红会的指导下,坚持“以红十字精神鼓舞群众,以红十字关爱温暖群众,以红十字活动吸引群众”,通过标准化、常态化、群众化、服务化的工作“接地气”,更好地为群众服务。

 

浦东新区红十字会  吴挺