爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
锻造一支过硬的队伍——浦东新区红十字社会工作者职业化培训三年行动计划初探

伴着鲜艳的证书,浦东新区红十字社会工作者职业化培训2015年度优秀学员于日前获得表彰。26名优秀学员以其勤勉的学习、踊跃的探索、积极的思考,成为100余名学员中的佼佼者,树立了示范榜样。

2015年,浦东新区红十字会紧紧围绕大力加强自身建设,努力提高人道服务能力和水平的工作目标,正式启动社会工作者职业化培训三年行动计划。

 

缘起:破解前进中的“拦路虎”

浦东是我国改革开放的前沿阵地,作为创新社会管理、构建和谐社会的重要组成部分,近年来社区红十字服务工作发展迅猛,除了完成传统的、日常业务工作,红十字会还承担了市、区两级政府为民服务实事项目,基层红十字组织也在民生工作和社区公共服务中发挥着积极作用。

随着政府职能转变的进一步提速,政府城市管理重心逐步下移,居村、社会团体依法自治格局有了良好发展,浦东的社区红十字服务取得了前所未有的突破。同时,也面临着严峻的挑战。红十字组织基层队伍力量薄弱,人员紧缺,兼而不专,专而不精等问题日渐突出。

为此,浦东新区红十字会着手实施街镇红十字服务总站建设方案。从2012年“试点推进”,到2013年“全面铺开”,到2014年“巩固提高”,随着街镇红十字服务总站的逐步实现全覆盖,专职人员的定岗终于给区红十字会组织队伍建设吃了一颗定心丸。

社会工作是政府主导社会力量广泛参与的、以为民解困和助人自助为宗旨的、以科学的理论和方法为手段的专业性、职业化的社会服务工作。“而红十字社会工作者,就是遵循红十字运动的原则和人道服务理念,参与社会治理,在运用个案、小组、社区、行政等专业方法,以帮助机构和他人发挥自身潜能,协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正等方面服务的职业化的专业工作者。”浦东新区红十字会常务副会长丁超英说。

在中国红十字会处于成长期的关键时刻,对于一个专业性的红十字会组织来说,红十字社会工作者业务的不熟悉、不专业、不尽心时刻影响着红十字会公信力。如何让新上岗的红十字社会工作者尽快产生归属感,尽快熟悉业务,提升组织队伍凝聚力;如何让红十字会系统更多专兼职干部、红十字志愿者产生理念上的认同,身为红十字大家庭而自豪,浦东新区红十字会再次走上了探索之路。

 

探索:开启多样化的职业课堂

“你们所从事的工作对个人而言是职业还是事业?”714,在浦东新区红十字社会工作者职业化培训首场报告会上,主讲人上海市红十字会常务副会长高解春一道关于“职业”和“事业”的选择题引发了学员们的热烈讨论。

在报告会结束后,大家意犹未尽,持续展开了关于如何更好地开展街镇红十字工作、如何推动街镇红十字工作人员专职化的探讨。“讲座太精彩了!让我们对自己所从事的红十字工作、自己的成长规划有了更为清晰的方向。”听讲的学员们由衷地发出赞叹。

这也正是浦东新区红十字会推出红十字社会工作者职业化培训三年行动计划的期冀所在。

20156月,《浦东新区红十字社会工作者职业化培训实施意见》正式出台。从20157月至20176月,根据社会发展和工作要求将每年度设置约10门教学课程培训,共30课时,分为必修和选修两种形式。在传授方式上突破传统,邀请专家、教授等,以讲座、研讨、现场教学等多样化的方式进行。“这是继机关救护培训、服务总站建设后,又一个三年行动计划!”

针对红十字社会工作者的特殊性,培训计划要求贴合工作实际和职业素养要求。学员们根据工作职责和岗位性质被分为了三类。

区红十字会机关干部职工、以及窗口负责人,各街镇红十字会秘书长、服务总站专职工作人员,区红十字冠名医疗机构秘书长,区红十字志愿服务队骨干为职业类,是学员中的主力军,以学分制培训为主。其中,红会干部与志愿者骨干培训根据岗位服务的不同特点,设置不同课程。

此外,针对行业类学员(副处以上的红会干部、兼各街镇所辖部门的主要负责人),和岗位类学员(学校红十字会工作者、团体会员单位红会干部、区属单位红十字联络员、居村小组的红会干部、基层红十字志愿者),亦作出了不同的培训要求。

课程设置涵盖了社会工作基础课程、社会工作专业课程、红十字工作专业课程等内容。从红十字运动历史与文化,到红十字会干部职业规划和个人成长;从社会工作实务,到社会组织成长和发展;从沟通技巧与艺术,到职业道德和诚信建设……“听得很尽兴,培训内容实用,活泼、宽松的讲课氛围让我们耳目一新!”数堂课下来,学员们的反馈真实而令人欣慰。

 

期冀:打好根基注入新活力

818,来自华东政法大学社会发展学院的副教授童潇博士来为学员们带来了关于“创新社会治理与志愿服务社会化”的精彩讲座。

作为红十字志愿服务发展的重点方向,创新社会治理和志愿服务的深度解读,显然是给浦东新区红十字系统送来的“及时雨”。南汇新城镇的红十字会秘书长季莉感慨道:“在创新社会治理的过程中,红十字志愿服务真的需要一种精神,需要社会化的运作方式,还需要科学的项目管理方法。”

而聆听了上海市红十字会副处级调研员王子美关于“志愿服务的组织与管理”专题讲座后,来自潍坊新村街道的陈飚说:“我们正在策划街道红十字志愿服务的重点项目方向,这堂课很及时,也很实用,让我们在志愿服务工作开展中注意到哪些‘要’,哪些‘不要’。”

学员们的深入思考,对工作的孜孜探求,是区红十字会渴望看到的培训带来的正能量。宣桥镇红十字会秘书长在学习心得中写道:如果说红十字事业是一面旗帜,红十字工作者便是旗手,影响着红十字的旗帜能够挥舞得多高、多广。每一个红会人都应以此为己任,以自己的所言所行,践行红十字的精神价值与信念追求,成为“行走的红十字精神”。

而这种正能量也投射到了工作中,带来了令人欣喜的变化。

通过近一年来的培训,浦东新区街镇红十字服务总站专职工作人员的业务素质得到了大幅提升,业务测评从刚上岗时的约50%合格率上升到了2015年测评的83%201536家街镇红十字服务总站工作评估90分以上者达到了30家。红十字专兼职干部、志愿者中的带头人不断涌现,潍坊新村红十字服务总站专职人员在上海市红十字会“暗访”基层时以其严谨的工作、热诚的服务得到了市红会常务副会长高解春的高度肯定;遗体捐献志愿者戎宏之、失能失智老人项目志愿者吴志芳,成为了浦东新区,乃至上海市的文明典范。

队伍建设是基层红十字组织生存发展的关键,培养一支思想解放、团结拼搏、吃苦耐劳、甘于奉献、能打硬仗的红十字专职工作队伍是基层红十字组织规范、有序、高效开展工作的根基。

浦东新区红十字会力争用三年左右时间,通过对浦东新区红十字社会工作者实施系统性培训,不断强化理论武装,提升业务能力,改进工作作风,稳步提高红十字工作队伍职业化、专业化、规范化水平,培养一批政治上成熟、思想上坚定、阅历上丰厚,并且有朝气、有活力、有实力、有特点的红十字专业社会工作者。正如丁超英常务副会长在开班动员中讲到:“通过加强教育培训和实践锻炼,不断增强红十字基层组织力量,提高人道服务能力和水平,为浦东新区红十字事业发展注入新的活力,为创新社会治理、加强基层建设提供坚强有力的队伍保障!”

 

浦东新区红十字会  吴挺