爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
用榜样的力量引领红十字事业发展——浦东新区红十字会2015年宣传工作掠影

戎宏之、陈国民、杨永康、吴志芳……一个个耳熟能详的名字成为了浦东红十字人的骄傲;越来越多的名字正在加入他们的行列……

典型就是旗帜,榜样就是力量。

2015年,是浦东新区红十字事业发展“十二五”规划收官之年,也是浦东新区红十字会成立20周年。区红十字会高度重视典型宣传工作,牢固树立“一个典型,就是一面旗帜、一张对外宣传名片”的思想,把大力弘扬主旋律,深入挖掘先进典型,充分发挥典型的示范引导作用,作为一项重要工作来抓,从而不断提高舆论引导能力,扩大社会影响力和公信力,为红十字事业又好又快发展保驾护航。

 

建立典型培养的新机制

建立制度,为培育典型提供“沃土”。近年来,浦东红会始终高举“博爱家园”建设的旗帜,大力推进红十字博爱文化品牌建设,为培育榜样、树立典型奠定了扎实的基础。“每两年举办一届、每一届命名十大”的工作机制,着力在培养、宣传、推广典型工作中走出一条新路。2013年“世界红十字日”之际,首届浦东新区红十字十大博爱文化品牌命名表彰活动举办,推出了一批叫得响的典型集体和先锋模范人物,受到了社会普遍关注和良好反响。2015年“建会20周年”之际,又成功举办了第二届,在内容上、数量上、质量上都有了大幅提升。通过四年时间的努力,已经形成了博爱街镇、博爱社区、博爱医院、博爱学校、博爱公园、博爱企业、博爱超市、博爱文化街、博爱楼宇、博爱家庭、博爱项目、博爱之星、博爱志愿者(队)等,循序渐进,以点带面,形成了可复制、可推广的工作经验,为整个“博爱浦东”建设融入了丰富要素和内涵,红十字社会影响力、核心竞争力也逐年稳步提高。

搞好规划,为培育典型播好“种子”。“十二五”期间,浦东红会打造形成了“立足基层、面向群众、传媒主流、各方配合”的红十字传播体系,制定下发了《浦东新区红十字特色项目发展计划实施方案》,要求基层红十字组织把有时代气息、事迹过硬的先进典型、优秀案例推荐上来。通过认真审核、筛选,根据形势要求确定重点对象,组织精干力量深入基层开展调研、指导帮助,对典型加以总结、提炼、升华,促进典型日益成熟,结合重大活动和节日,稳妥把握典型宣传的推出时机、节奏和密度。

共建共享,为典型培养结好“果子”。先进典型具有无可替代的示范性,一个好典型就是一面旗帜。在典型的培养、推荐、宣传、推广过程中,我们尤其注重发挥系统上下、系统内外的积极性,特别是与区委宣传部、区文明办、以及主流媒体、新兴媒体的通力合作、整合资源、共同培育、形成合力,充分调动社会各界方方面面的力量,形成全社会关心、支持和主动参与典型宣传的浓厚氛围。

 

拓展典型挖掘的新领域

围绕中心挖典型。2015年正值浦东红会建会20周年,为了回顾历史、把握现在、展望未来,浦东新区红十字会举办了一系列宣传纪念活动,例如:以“峥嵘岁月歌——奋进的20年”为主题的征文、书法、摄影原创作品征集活动,组织20周年成果展览展示活动,编撰《浦东新区基层红十字会优秀案例大盘点》等书籍,制作纪念宣传片等等,始终围绕单位中心工作、重点任务,掀起了一股20周年纪念活动对外宣传的高潮。

扣准热点挖典型。区红十字会十分注重在培育上做文章,在策划中下工夫。遗体捐献是红十字“三献”工作的重要内容,周家渡街道戎宏之家庭一家人13人先后登记、5人实现捐献的感人事例,原先只在街道社区内有所耳闻,自从成为《博爱浦东》期刊首位封面人物之后,上海电视台、解放日报、新民晚报、新华网等十几家媒体进行了采访报道,并荣获了第二届“上海市人道博爱奖”集体奖,第四届“感动浦东”十大“浦东好人”之一等荣誉。

紧贴时代挖典型。时代造就典型,典型更需要具有时代特点。曾受到习近平主席高度赞誉的马来西亚人杨永康,是东方医院普外科的一名医生,也是全国首位捐献造血干细胞的外籍志愿者。我们把杨永康树为典型、作为旗帜,把大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神与推进社会主义核心价值观构建紧密结合起来,很好地起到了提升影响力、弘扬正能量的作用。

 

创新典型宣传的新途径

在宣传推广典型中,浦东新区红十字会注重发挥新闻媒体的主导作用,积极创新宣传形式,多种手段并用,多层次、多角度、高密度、新形式地进行宣传报道。

一是夯实基础。2015年,浦东红会网站共计播发原创信息372条;系统内媒体如《中国红十字报》、中国人道网、《上海红十字报》采纳投稿并及时播发转载366篇次。其中,《中国红十字报》发布了《红十字闪耀“金融城”》、《失能老人的“红十字摇篮”》、《当好失智老人的“服务员”》等头条3篇,制作专版2期;《上海红十字报》专版2期。浦东时报、浦东电视台、浦东广播电台等播发专题报道24篇。

二是创新载体。充分发挥“两报两刊”的宣传阵地作用,认真办好《博爱浦东》期刊这一重要宣传平台;打造官方网站、政务微博、手机彩信、微信平台为一体的自媒体传播渠道,精心制作“浦东红十字”这一官方微信公众平台;建立了包括博爱公园、博爱健康生活馆、博爱知音馆、博爱文化街、红十字服务总站等一批各具特色的宣传阵地,充分展现红十字文化的浓厚氛围。

三是丰富形式。2015年组建了一支红十字精神志愿宣讲队,深入社区,面向群众,连续开展了以“弘扬人道、彰显博爱、赞颂奉献”为主题的6场巡回宣讲报告会。每一个案例从不同的角度,呈现了“凡人善举”,展现了红十字的责任和担当,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”等形式,传递出积极的道德力量和向上的价值取向,从而激发社会各界参与红十字事业的热情,促进社会精神文明建设不断向前发展。

 

浦东新区红十字会  冯文庆