爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
让生命继续,让爱心永恒——浦东新区红十字会救助尿毒症患者纪实

“打败病魔,鉴定信念,努力过好每一天,希望在今后的生活中能为社会出一份力,回报社会。”21,浦东新区红十字会收到了一封来自受助人的感谢信。

受助人桂某家住康桥镇,20154月,桂某由于身患尿毒症进行了肾移植手术。手术很成功,但是巨大的经济压力压垮了整个家庭,在万般无奈之下求助于红十字会。在浦东新区、康桥镇红十字会的全力帮助下,桂某的困境经上海市红十字会在新闻坊“爱心行动”栏目播出,得到了社会爱心人士的关心,爱心涌如潮水。

桂某在信中写道,感谢社会各界的温暖,病魔并不可怕,可怕的是失去和病魔抵抗的勇气和信心。桂某积极向上的生活态度也给了红十字会工作人员极大的欣慰:将生命的希望带给病患是我们神圣的使命所在!

病魔袭来

桂某一家是三口之家的低保户家庭。

2005年,灾难降临到桂某身上。她被查出患有肾脏萎缩,此后一直靠中药进行治疗。2013年,病情恶化,发展成了尿毒症,必须通过每星期三次的血液透析来维持生命。在治疗的过程中,她的左手多次历经手术,已肿的不成人形。“别人看到我这手之后,是既心疼又害怕。”桂某苦笑道。

雪上加霜的是,桂某的丈夫也并非健康之躯。这位退役军人在经受了岁月的拷打后,患上了类风湿关节炎心脏早搏、高血压、高血脂、痛风等多种疾病。2007年,又因脑梗住进了医院,需要长期服药治疗。

由于父母罹患重症,家庭生活窘迫,就读于上海理工大学的儿子为了减轻家庭负担,一直在外打工,以维持自己的生活费。

无情的病魔使得这一苦难家庭的生活阴霾重重。

抓住生的机会

看到丈夫及自己不断被病痛折磨,看到刚刚成年的儿子懂事顾家,桂某心痛不已,她不明白为什么上天这么不公平。

这样的家庭状况让她再也支撑不住,精神和经济的双重打击,让她几近崩溃,患上了重度抑郁症。桂某多次出现幻觉,被反复送进医院进行精神药物治疗。然而,在医院里,她却多次试图跳楼自杀!

康桥镇红十字会、镇救助部门了解桂某一家的情况后,立即来到了她的身边,对她进行心理安抚,并给予医疗帮困。

20154月,期盼已久的肾源来了,这对于桂某而言是一个好消息,是一个搏命的机会!

可是担心也随之而来,换肾,这是一笔巨款,对于没有家庭收入的桂红一家来说犹如天文数字。

一家人只得东拼西凑,借遍了身边的亲戚朋友,勉强凑足了医药费。

422,桂某走上了手术台。手术非常成功!

桂某激动不已,握住了前来看望她的红十字会工作人员的双手:“谢谢、谢谢、谢谢……”哽咽中,唯有这最简单、最朴素的二字方能表达出心中无尽的感激。

爱的延续

出院后,康桥镇红十字会工作人员时常来到桂某的家中,探望她的近况,与她聊聊家常,鼓励她积极面对生活。桂某一家的困苦情况也经由镇、区红十字会上报到了上海市红十字会,在新闻综合频道“爱心行动”栏目中播出。目前,桂某一家已经收到了来自浦东新区红十字会5万元救助款,以及来自上海市红十字会和爱心市民的捐款近万元。

镇红十字会工作人员小陶说:“我们不会放弃他,现阶段的她需要经济帮助,更需要精神安抚。希望通过我们的开导,能慢慢带她走出困境。”

令人欣慰的是,如工作人员所愿,桂某用她坚强的意志抵御了病魔,精神也日渐开朗。

这天早晨,桂某早早地就在镇红十字会办公室门口等着。工作人员十分好奇,以为遇到了什么急事。

不曾想,桂某从衣兜里掏出了50元钱,将皱巴巴的纸币反复抚平,她说:“小陶啊,我得到你们这么大的帮助,实在不知道该怎么报答。现在,我的身体在慢慢康复,我也想去帮助别人,我想捐款。”

“阿姨,你手术没多久,家里又困难,还是留着吧。”

“不,这是我的一片心意。不止我要捐,等我儿子工作了,有了第一份工资时,我也要他捐款。”

这沉甸甸的50元,似乎承载着百倍、千倍的力量,传递出光和热……

 

浦东新区红十字会  顾军  陶佳梅