爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
浦东新区:新年开启志愿服务管理新征程

2016年,浦东新区红十字会启动志愿服务管理项目。年前,区红十字会陆续收到南汇新城镇、祝桥镇、老港镇、塘桥街道、潍坊新村街道、金杨街道、周浦镇、高行镇8个街镇创建志愿服务管理项目申请。这一本针对街镇红十字会的项目也得到了各红十字医疗机构和学校红十字会的瞩目。人民医院、老年医院、精神卫生中心以及南汇实验学校,也纷纷表达了创建申请的意愿,希望能通过项目加强与社区的联动,扩大红十字社会影响力。

2016年浦东新区红十字会志愿服务管理项目是贯彻落实中国红十字总会《关于申报“博爱家园”建设项目的通知》和上海市红十字会《关于试点开展“博爱家园”建设工作的通知》,在申报创建市级博爱家园的街镇中试点开展博爱家园志愿队伍建设建立志愿者管理运行机制。项目鼓励申报街镇紧密结合“综合减灾示范社区”、“平安社区”、“安全社区”、“和谐社区”、“文明社区”、“健康社区”等社区建设,紧密结合红十字基层组织建设、示范社区建设和红十字服务站建设,紧密结合区域的特点和居民的需求,通过志愿服务的形式,培育壮大红十字志愿服务队,常年开展红十字社区服务站服务、救护培训、报灾救助、应急救援、帮困救助、红十字文化理念传播等活动。

据了解,各申报单位需建立起拥有红十字志愿者30人以上骨干队伍,建立完善报灾信息员、救助员、宣传员、救灾员网络队伍,培育志愿者领袖,开展志愿者能力建设项目,建立和完善志愿服务长效运作管理机制。

 

浦东新区红十字会  宋晨