爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
浦东:首个红十字生命健康安全体验教室落成

229日,浦东新区南汇实验学校分别组织了81)班、23)班的2批中小学生,来到新建成的红十字生命健康安全体验教室,开展首场现场教学和授课活动。

红十字生命健康体验教室项目是加强小学生公共安全教育,提高小学生处理突发事件的能力,培养他们自救互救的意识和技能,以体验式教学为主要教学手段,为学校提供全方位、立体式的公共安全教育平台。南汇实验学校(九年一贯制)于20158月被选定为项目实施点,向中国红十字会总会进行申报,并于201591开工建设,1130竣工。项目总投资50万元,其中,中国红十字会总会援助30万元 。

该体验教室分为交通安全展区、应急救护区、结绳自救演练、消防安全展区、家庭安全展区、自身安全展区、自然灾害体验区、野外安全展区、校园安全展区,共九大模块。经过两个月的试运行,各硬件设施运行顺畅,符合设计要求,基本达到了预期的教学目的。

体验过程中,参加过中国红十字总会救护培训课程的金利军老师,通过汽车驾驶模拟器为孩子们传授交通安全知识,对模拟人进行心肺复苏现场教学救护技术等。该项目通过让学生们在模拟环境下进行实景演练,同时加以知识问答和互动游戏等内容,强化学生们的安全意识,增强他们自救互救的技能水平。

活动当天,当地红十字会还特地邀请了周边社区的20余名群众代表,来到学校走进体验教室,一同参与了“小手拉大手,健康一起走”活动,通过社区、学校“1+1”、“结对子”的方式,在社区、学校因地制宜地开展应急安全教育活动,最大限度发挥健康安全救护培训实效,为社区、学校的平安保驾护航。

 

 

浦东新区红十字会  冯文庆