爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
创载体 重体验 增实效——上海市南汇实验学校红十字生命健康安全体验教育项目纪实

一场别开生面的亲子教育活动正在有序进行,五(3)班小李同学的父亲站在应急救护模块旁,兴致勃勃地讲述自己的儿子及时将学到的应急救护技能为自己止血包扎的全过程;八(1)班小李同学的祖母介绍自己的孙女为自己做心肺复苏术,将自己从死亡线上拉回来的亲身经历‥‥他们动情地说:“红十字生命健康安全体验教室就是好!”

亲子活动中进行安全教育、应急救护的体验教育成果的展示,既创新了项目活动的形式,反过来又增强了体验实效。上海市南汇实验学校红十字会副会长王欣还为现场的家长们详细介绍了该校“红十字生命健康安全体验教室”项目的实施情况:通过顶层设计、课时保障、科研先导及辐射举措等层层推进,截止2015年12月底,上海市南汇实验学校红十字会圆满完成了项目预定的救护员培训、亲子教育、学校安全教育、应急演练、主题宣传活动任务,体验成效深受师生、社区居民的好评。

 

认真抓好顶层设计,明确体验教育愿景

紧紧围绕“红十字生命健康安全体验教室”建设要求,南汇实验学校红十字会根据项目的整体宗旨与预期的绩效目标,把“加强公共安全教育,提高面对突发公共事件自救自护的应变能力,以体验式教学+网络服务管理为特点,加强公共安全教育”确立为总体目标。

 

落实教学课时保障,活动载体形式多样

    南汇实验学校把“红十字生命健康安全体验教室”的教学课时列入学校课程计划,纳入学校评价体系。年内已完成应急救护培训6学时,师生演练3学时,学校安全教育与体验活动6学时,亲子讲座6学时,主题宣传活动7次,形成了大小教室联动(校、班),校内外联动(学校与社区、街道、企业),学生与家长联动的良好运转模式

    在体验教室的设计上,坚持以“场景式+情景式”的教育方式和寓教于乐、真实体验的教育理念进行教学,模拟校园安全、交通安全、环境安全、应急救护、地震、火灾等不同安全事件情景,通过多媒体播放视频,知识问答,闯关游戏,逃生演练等形式,使学生掌握个人安全防护知识和应急救护知识,掌握不同安全器材的使用方法,提高应急避险和应急救护技能。

同时,学校红十字会坚持创新活动载体。通过汽车驾驶模拟器为青少年传授交通安全知识,对模拟人进行心肺复苏、现场传授救护技术,让学生们在模拟环境下进行实景演练、知识问答和互动游戏,强化安全意识,提高他们自救互救的技能水平;学校还利用“家长学校”、“家长开放日”、“学校家长联席会议”,开展不同内容的亲子讲座,展示体验教室成果,进行群众性救护员培训,查找家庭安全隐患。以九年级学生为例,学生与家长共查找到家庭安全隐患27件,其中用电安全隐患18起,煤气(天然气)使用隐患6起,简易棚舍搭建隐患3起,及时消除了各种安全隐患。师生与家长一致反映:“场景式+情景式”的体验模式,使生命健康安全教育——学得到、记得牢、用得上、效果好。

学校还利用“防灾减灾日”、“世界急救日”、“国际红十字日”、“禁毒日”等,广泛开展红十字生命健康安全教育主题宣传活动,组建红十字志愿服务宣传队16支,分别深入社区居民活动广场和学校操场进行重点宣传。

 

坚持教育科研先导,切实提高体验实效

副校长介绍:“要搞好体验教室项目建设,一定要抓住教育科研先导这个法宝,才能大力提高体验实效”。为此,学校红十字会重点采取了五项举措,即:

落实一项“教研计划”。定期开展专职和兼职教师的教研活动,大力探索“场景式+情景式”教育方法的研究。

完成二本“校本课程”。就是生命安全健康和红十字运动知识两读本。

重视三个“实践辐射”。通过学生向家庭辐射、校际联动向周边学校辐射、与社区、村居委、企业结对向社会辐射。

研发四大“配套方案”。研发和积累“自身安全”、“校园安全”、“交通安全”、“家庭安全”、“应急救护”等9大模块的“四大”教学课件、模拟道具、体验游戏、主题活动的方案。

搞好五个“教学结对”。为提高体验效果,教学上采用“五个结对”,即:与上海医学高等专科学校结对,利用请进来的方法讲学;专职教师与兼职教师结对,达到互相学习共同提高;亲子结对,让学生与家长共同体验;学校与学校结对,产生横向联系;学校与村居委结对,帮助培训,融入社会。

 

落实辐射举措,发挥“四大”效应

“红十字生命健康安全体验教室”项目的实施,必须遵循青少年身心发展规律。为此,上海市南汇实验学校积极探索,从家庭和社区两个方面重点落实辐射举措

做好延神家庭的工作方面,通过亲子活动,将中小学学生的生命健康安全的意识、应急救护的理念和技能延伸至家庭,共同体验生命健康安全的快乐,进一步落实应急救护能力的提升

做好延伸社区的工作方面,依托结对的村居委,将红十字生命健康安全的体验成果延伸至社区,产生了“四大效应”。包括基地效应:“红十字生命健康安全体验教室”成为周边学校中小学生生命健康安全体验的教育基地策略效应:体验必须注重策略,诱导学生主动的体验,积极创设“场景+情景”,坚持始终注意调动学生的积极性、主观能动性,反复在体验中“看、想、做”,以大幅提高体验效果促进效应:通过这一教育项目,对社区进行救护员的初级培训,加上通过亲子活动、专题宣传,真正起到“‘小手’牵‘大手’、安全一起走”的目的,有力地提高了社区居民的生命健康安全意识和应急救护水平示范效应:通过结对体验,进一步提升了“红十字生命健康安全体验教室”的示范效应,进一步弘扬了红十字精神,推进了红十字事业的发展。