爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
红会关爱满人间,社区居民来参与

          5月春意盎然的季节,是充满温暖的季节,同时也是一个有许多红十字主题活动的季节,各个基层红十字会在这一个月里做了大量的红十字工作,堪称为“红十字活动月”。

宣传纪念活动篇

上钢街道红十字会、祝桥镇红十字会分别在辖区内开展形式多样的“红十字博爱周”活动,围绕“三救”、“三献”工作,开展相关业务咨询及知识宣传。在现场,基层红会干部们为居民开展红十字会发展和起源、造血干细胞捐献、遗体捐献等红会知识的宣传,并详细回答他们提出的各种问题;救护培训师资为老百姓现场演练心肺复苏和止血包扎等应急救护操作,并指导他们学习一些简单的救护技能。

防灾减灾篇

为了保护人民的生命财产安全,各个街镇开展了以“减少灾害风险,建设安全城市”为主题的防灾减灾宣传活动。陆家嘴街道红十字会与浦东消防一队、消防铜山中队、梅园派出所在崂一居民区联合举办了一场消防逃生综合演练活动。演练开始,居委会接到火警报告后立即启动消防应急预案,相关小组接到通知后迅速响应,紧急组织居民有序地向外疏散;疏散时受伤的居民由街道红十字救护队队员进行包扎与急救并现场讲解了救护知识。

现场初级急救篇

三林镇红十字会结合“5.8”世界红十字日在世博家园市民中心广场开展了现场初级急救培训活动。培训内容包括现场心肺复苏术,创伤急救基本技术,溺水急救的知识和技能等。为加深居民们对现场初级急救有更深刻的理解与认识,镇红十字会安排救护培训师资现场演示心肺复苏术。

为了增强老师学生的健康意识,提高应急救护能力,保障身体健康和生命安全,祝桥镇红十字会与思凡二居在施湾中学组织60多名师生学习了救护培训知识课程。课上三位培训师资运用通俗易懂地实例讲解了急救知识,示范了心肺复苏和人工呼吸等急救方法,手把手地指导同学们对模拟人进行急救练习。通过此类讲座,使学员们掌握了更多实用的救护技能,学校方面表示,希望下次能让更多的师生参与其中。祝桥镇针对今年培训人数多,地域面积大,人员流动快等特点,制定了相应的培训计划和方案,截止到目前,已培训普及人员1560名。

造血干细胞招募活动篇

祝桥镇红十字会分别在江镇社区卫生中心和祝桥镇文化中心开展了以点滴关爱、点亮生机、爱在祝桥为主题的造血干细胞捐献志愿者招募活动。活动开展成功,并带来了良好的社会效应。一位身怀六甲的准妈妈加入了捐献队伍的行列,她是红三村的志愿者蔡颖智。作为是一名退伍军人,一直有个想加入造血干细胞捐献志愿者队伍的心愿,可机缘不巧没能成功,经过了解孕妇可以采集捐献样本,于是今天来到招募活动现场,当登记的老师同意她捐献血样,她露出了灿烂的笑容。据悉,今年祝桥镇红十字会已经成功招募了63名造血干细胞志愿者。

    通过这些形形色色的红十字主题活动,加深了人民群众对红十字职能的理解,也同时学习到了实用的技能和知识,为保护自身生命和财产安全做了良好的基础。(供稿单位:上钢新村街道红十字、陆家嘴街道红十字会、祝桥镇红十字会、三林镇红十字会)