爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
布设“救命神器” 强化公共安全保障浦东新区召开在公共场所设置AED实事项目联席会议

          2016612日下午,浦东新区副区长、区红十字会会长谢毓敏召集,主持召开了在部分公共场所设置AED区政府实事项目联席会议。

区红十字会党组书记、常务副会长人选赵颖,商务委副主任胡康华,教育局副局长、区红十字会副会长郁时炼,市场监管局副局长沈建华等联席会议成员单位分管领导参加了会议。其他成员单位(区委宣传部、区经信委、市公安局浦东分局、区民政局、财政局、卫计委、团区委)有关处室负责人参加了议题讨论。区府办应急管理协调处詹恒处长参加会议,并就今后向政府公共服务区域、公交枢纽等场所布点提出了指导性意见和建议。

随着迪斯尼乐园正式开放运行在即,大规模人群集聚浦东,公共安全面临前所未有的挑战。自动体外除颤器(英文简写AED)是现场第一时间电击除颤、心肺复苏抢救心脏骤停的“救命神器”。 据悉,2015年市应急和市红十字会联合牵头在浦东新区启动试点设置AED公益项目,在浦东机场、世纪大道地铁枢纽、社区红十字服务总站、部分有医疗功能的养老机构等地设置248台。2016年该项目列为区政府实事项目,并成立了由相关成员单位组成的联席会议。这是AED设置区政府实事项目成立联度会议的首次会议。

赵颖在会上汇报了2015年浦东新区在全市率先试点设置AED2016年实事项目进展情况、通报了《关于2016年—2018年浦东新区在部分公共场所设置自动体外除颤器公益项目的实施方案》;听取了《“在部分公共场所设置AED”区政府实事项目联席会议工作制度》的意见和建议、明确了各成员单位职责;着重研究讨论了年内的工作计划、迪斯尼乐园、轨交、体育文化场馆、中小学校等重点区域布点安排等事项。

最后,副区长、区红十字会会长谢毓敏同志就如何做好下一步推进工作,提出了以下四点要求:一是实事求是布好点。根据财力和需求,重点保证公共服务区域。如地铁、公交、体育场馆、大型商场等人流集聚会场所。二是进一步加强培训,对设置点上的志愿者、设置单位其他员工和社会层面的普及培训;三是要加大宣传力度。结合《上海市医疗急救服务条例》的即将出台,充分利用社区宣传阵地、浦东发布等公共便民信息平台;四是做好后期的管理和日常维护,管理手段要创新,通过志愿者协助,通过项目公运作,建立信息数据库;五是定期评估。定期评估管理、维护、应急演练、志愿服务、是否有使用案例等。(联络信息部  李勤)