爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
互联互学共同促进——浦东新区与浙江省舟山市两地红十字会签订结对协议

      在群团改革的新形势下,为了促进两地红十字事业创新发展,发挥好政府人道领域助手作用,更好地服务于最受损害群体,2016715上午,浦东新区红十字会党组书记、常务副会长赵颖与带队前来学习、交流的舟山市红十字会党组书记、常务副会长陆意共同签订了《浙江省舟山市红十字会与上海市浦东新区红十字会结对框架书(2016-2020年)》。

 

在双方的工作交流中,赵颖首先介绍了浦东新区红十字会的组织架构、六大工作板块、特色志愿服务项目等工作,分析了当前红十字会面临的新形势、新问题,谈到了浦东新区红十字会群团改革的初步想法。

随后,陆意介绍了舟山市红十字会工作概况,根据当地实际需求求开展的“海岛流动医院”、红十字海上救援队等特色工作。同时,表示上海市浦东新区、浙江省舟山群岛新区均属国家级新区,且相互比邻。地理位置上均频临太平洋,地处长江三角洲,如果把长江比作跃向东海的一条巨龙,把上海比作龙首,舟山就是龙首上那颗璀璨的龙珠。浦东新区起步早,新区的建设发展是舟山的标杆,红十字会工作也是舟山的标杆,加之新区和地域上的共性,两个新区之间有许多工作可以相互借鉴、相互交流。基于“树标杆、找短板”的想法,经提请浙江省红十字会、上海市红十字会同意,舟山市红十字会与浦东新区红十字会友好协商,共同达成两会结对的意向,并形成结对框架书。

浦东、舟山两地红十字会结对框架主要有三方面内容,一是建立联席会议制度。两地红十字会每年召开一次联席会议,分享两地红会一年来的工作经验、工作成果,共同探讨制约红十字事业发展的问题和困难,共同查找两地红会工作的短板,提出补齐短板的措施。二是形成人才培养机制。舟山市红十字会安排人员到浦东新区红十字会短期工作、学习,每人次时间两周内,邀请浦东新区红十字会安排人员到舟山市红十字会驻会交流。根据需要可轮流在两地联合举办有关的业务培训。三是加强工作帮扶指导。

舟山市红十字会副会长叶跃胜、浦东新区红十字会副会长盛平参加会议。

 

浦东新区红十字会 李勤