爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
走社会化、专业化群团改革新路线——浦东新区向全区征集红十字志愿服务特色项目

   727下午,2016年度浦东新区红十字志愿服务特色项目评审会在浦东新区公益组织项目合作促进会“供需对接一站式服务”平台的协助下顺利进行,14个项目通过了专家评审,并预计在后期立项后配套能力建设服务和第三方评估。

浦东新区红十字志愿服务特色项目是浦东新区红十字会为提升红十字会社会服务能力,吸引和培育一批与红十字志同道合的社会力量,形成可复制、可推广的服务经验和办法而搭建的项目平台,最终期望通过项目资助、配套能力建设、第三方评估等途径形成品牌化、规范化、社会化、制度化和经常化的红十字服务。

为此,20166月,浦东新区红十字会与浦东新区公益组织项目合作促进会对外发布项目征集,共征集到来自基层红十字会、医疗机构、社会组织等25个项目申请。浦东新区红十字会、浦东新区公益组织项目合作促进会、上海浦东新区博爱家园公益服务中心根据“契合红十字精神、可操作性、复合志愿服务特征、有明确价值和目标取向”等原则进行项目初筛,通过初筛的14个项目得到了项目修改初步建议,并722第一次修改完成。再此基础上,14个项目进入项目评审阶段,接受专家评审。

评审当天,来自上海市红十字会、上海大学、上海师范大学、上海映绿公益事业发展中心、原慈善教育培训中心的5位相关领域专家对14个项目开展评审。评审专家主要就项目的社会意义、服务设置合理性、预算安排合理性、志愿服务特色和定位等方面进行了解和提问,并给予响应的意见指导。为使项目设计和理性提升,后期服务执行时更加顺利,浦东新区公益组织项目合作促进会工作人员搜集和归纳了每个项目的评审意见,并向项目实施方反馈,上海浦东新区博爱家园公益服务中心近期将开展能力建设配套服务,重点就项目设计的逻辑性、目标指向问题进行培训。

 

浦东新区红十字会  魏梦晓