爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
浦东新区红十字会举办2016年“世界急救日”主题快闪活动

“孩子你怎么了?有没有人能来帮帮忙啊?谁能救救我孙女?”

这是一个周五的傍晚,陆家嘴正大广场,下班的人群川流不息。突然,一位老人的高喊声吸引了大家的注意力。只见老人正扶着一个小女孩,孩子似乎被什么东西卡住了喉咙。

看到俩人身边“儿童学急救、急救为儿童——浦东新区红十字会2016年“世界急救日”主题快闪活动”的宣传背景,围观群众舒了口气,原来这只是一场模拟演练。同时大家也被这与日常生活息息相关的惊险场景所吸引,驻足围观。

只见一位“路人”挺身而出,要为女孩施救,却提出了错误的急救方法。就在这时,人群中有人制止了他!

“这是气道异物梗阻了,不能躺下来喂水!”“救护天使”表明身份,“我在红十字会学过应急救护,这种情况要用海姆立克急救法进行腹部冲击!”

说着,他绕到小女孩身后,双手握拳向内向上用力冲击其腹部。终于,“罪魁祸首”被咳了出来,原来是小女孩梗住的果冻。

围观人群还没来得及放下紧张的心情,人群中又发出一声惊呼。另一边,担心孙女情况的爷爷也倒下了!

另一位“救护天使”赶紧来到爷爷身旁。只见老人面色惨白、口唇青紫、呼之不应、胸廓无起伏,立即需要进行CPR(心肺复苏)。“救护天使”赶紧让身边的人把商场里设置的AED(自动体外除颤仪)取过来。

在大家的共同努力下,老人和小孩都脱离了危险,身体情况基本稳定。“救护天使”将两人移交给了赶来的“120”医护人员。

一场惊心动魄的急救行动落下帷幕,围观群众不禁对这一快速、高效的救援行动啧啧称赞。

“快闪”过后,身穿红十字马甲的急救员携带模拟人登场,再次为现场的群众演示心肺复苏、止血包扎等急救知识和技能。不少路人被现场氛围所感染,纷纷上台亲自体验救护实际操作。

每年9月的第二个周六是“世界急救日”。2016年,围绕“儿童学急救、急救为儿童”主题,浦东新区红十字会特举办此次主题快闪活动,同时,在各学校、社区广泛开展面向教师、幼儿及家长的红十字应急救护知识普及,通过亲子讲座、应急演练、主题宣传、学校安全教育体验等形式,普及避险逃生常识,指导家长、幼儿园老师等掌握基本的应急救护技能,保障儿童家庭安全。

浦东新区红十字会在日常工作中始终坚持开展应急救护培训。据统计,截至96,全区2016年救护培训总数64450人,包括救护员培训4546人,普及培训59904人,其中高一新生培训11375人。