爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
浦东新区红十字会召开第三届理事会第七次会议

 

12月2日下午,浦东新区红十字会第三届理事会第七次会议在区政府办公中心召开,会议审议通过了第三届部分理事调整名单、换届工作方案等重要事项。浦东新区副区长、区红十字会会长谢毓敏出席会议并讲话。
2016年是“十三五”开局之年,也是群团改革的关键时期。区红十字会党组书记赵颖在会上通报了区红十字会群团改革情况。区红十字会要立足保持和增强政治性、先进性、群众性,防止和克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,切实当好党和政府在人道领域的助手,要明确基本职责,理顺职能定位;夯实组织基础,发挥基层红十字组织作用;加强队伍建设,创新干部队伍管理机制;完善治理机构,加强红十字公信力建设;改进工作方式,提升红十字服务能力;加强制度保障,推进红十字事业健康发展。
随后,区民政局副局长、区红十字会副会长郁建生作了关于《浦东新区红十字会第四次会员代表大会工作报告》(审议稿)的说明。区红十字会副会长作了关于《浦东新区红十字事业发展规划(2016年—2020年)》(审议稿)的说明。浦东新区红十字会第三次会员代表大会召开以来的五年,区红十字会积极服务浦东经济社会发展大局,大力弘扬人道主义精神,保护人的生命和健康,改善易受损群体境况,较好地完成了《上海市浦东新区红十字事业2011-2015年发展规划纲要》提出的各项任务,组织建设、救灾、救助、救护和文化传播“五大体系”构建取得了显著成效,为推进浦东开发开放二次创业、实现第二次历史性跨越作出了应有的贡献。五年中,共荣获国家、市、区级集体奖项47个。2015年2月,浦东新区红十字会荣获国家人力资源和社会保障部、中国红十字会总会联合颁发的全国红十字会系统先进集体荣誉称号。进入“十三五”时期,浦东新区红十字会将紧紧围绕浦东新区“建设开放、创新、高品质的浦东”的发展主线,以“动员人道力量,改善易受损人群的境况”为目标,拓展人道服务领域,健全红十字人道服务体系;增强社会动员能力,促进红十字文化传播;推进公开透明,持续改善社会公信力;提高依法履职能力,完善组织建设和管理。红十字事业在保护人的生命健康、促进浦东新区社会和谐文明进步中的重要作用得到进一步发挥。
为迎接浦东新区红十字会第四次会员代表大会的召开,会议审议并通过了调整理事的建议名单、《〈浦东新区红十字会第四届理事会及常务理事会组成方案〉、〈浦东新区红十字会第四次会员代表大会代表及理事候选人资格审查委员会组成方案〉、〈浦东新区红十字会第四次会员代表大会主席团成员及大会执行主席、秘书长构成方案〉》。浦东新区红十字会第四届理事会拟由85人组成,第四届常务理事会拟由15人组成。
谢毓敏在讲话中指出,浦东红十字事业的发展,既肩负着改革的艰巨任务,又步入了一个新的发展时期。在下阶段的工作中,一是要认清大势大局,凝聚合力推进改革,群团改革工作配好干部、强化队伍,围绕民生、联系群众,并建立健全“群众化、社会化、网络化”的工作运行机制,找准最易受损害群体切实需求,提供有效服务;二是要加强公信力建设,树立红十字会新形象,建立可持续的长效筹资工作机制,按照“两公开、两透明”自律规定,不断提高社会公信力和影响力;三是要认真做好换届工作,开启“十三五”新征程。希望各位理事和同仁一如既往,更加支持红十字会工作,不断为浦东红十字事业发展注入新的活力。(吴挺)