爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
开启生命的保障
为加强公共安全体系建设,浦东新区红十字会根据市应急办、市红十字会和区政府要求,于2015年试点在浦东新区50家养老机构设置了自动体外心脏除颤器(简称AED)。为确保AED在危急时正常发挥作用,新区红会于2015年完成设置工作时即对50家养老机构的AED志愿者进行了招募及应急救护培训工作,全方位的进行急救知识普及和心肺复苏+AED的操作训练。2016年新区红会为了进一步巩固养老机构AED志愿者的急救技能,进一步提升应急反应能力,更深入的保障生命安全,于12月7日下午开展了浦东新区养老机构AED志愿者复训活动。
复训活动依然围绕急救主题,在去年培训的基础上,让志愿者们重新温故了心肺复苏的理论和操作,把心肺复苏最新的操作注意点进行了展示,同时进一步的展示了AED救命神器的使用方法和维护保养。老师们不仅进行了整套急救演示,同时也把使用AED过程中可能遇到的特殊情况进行了解释和分析,耐心的解答志愿者们的提问。理论学习完毕后坚持让每一位志愿者动手操练,做到人人动手、人人过关。志愿者们也展现了积极好学的精神,纷纷提出过去一年间使用过程中遇到的疑问,期盼着能更熟练的掌握急救技能。
急救的意义是伟大的,急救的信念是坚定的,急救的能力是累积的,浦东新区红十字会始终坚持在开展AED设置工作的同时保障AED志愿者的完善配备,保证急救能力不断提升,提高民众对AED的认知度和使用率。此次对养老机构AED志愿者的复训活动,就是进一步加强志愿者的急救观念,规范应急救护技能,提升救援能力,为各养老机构的老人和工作人员提供生命保障。(蔡晓瑜)