爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
梦想到达的地方

 

12月26日上午,浦东新区红十字会和上海市东方医院领导一同到上海华润大东船务工程有限公司登门致谢,感谢该公司的无私奉献,使得641名来自全国各地贫困家庭的先天性心脏病患者得以免费诊疗手术。区红十字会副会长向上海华润大东船务工程有限公司党委书记赠送了纪念瓷盘和感谢信。
随后,在举行的小型答谢会上,浦东新区红十字会秘书长李勤、东方医院社工部主任吴晓慧分别就项目执行情况向公司领导进行了汇报。华润公司常务副总经理刘志勇、财务总监周坚等领导在座。
由于家庭经济困难、就医意识淡薄、信息闭塞等原因,很多农村和城市贫困家庭先心病患儿无法得到及时治疗,致使他们随时都面临着死亡的威胁。这时候,几万元不但能挽救一个年轻的生命,还可以改变一个家庭的命运。“东方华润新心启航——资助困难家庭先天性心脏病患者诊疗爱心项目”浦东新区红十字会博爱阳光项目应运而生。从2009年开始,上海华润大东船务工程有限公司捐款每年捐赠人民币200万元,共捐赠1000万元,由浦东新区红十字会监管捐赠款,上海市东方医院具体实施诊疗手术。该项目自2009年10月26日启动以来,实施方、监管方和捐赠方三方通力合作,共同协商,项目有序推进。为了推进项目顺利开展,浦东新区红十字会在《中国红十字报》上刊登专版,编入中国红十字总会的《“红十字与世博同行”对外合作项目宣传推介手册》中;在区红十字会网站设专栏,详细介绍项目资助范围和对象,并通过中国红十字会总会和上海市红十字会,在全国红十字会系统内对项目进行推介,得到贵州、黑龙江、湖北、河南、海南等省市红十字会的积极响应。遇到节日或一批病人手术成功出院前,区红十字会领导、东方医院院长刘中民、心外科医务人员会同捐赠单位——上海华润大东船务工程有限公司领导一同到病房慰问患儿。

    截至项目结束,已有10余个省市(包括本市区)641名患者成为该项目受益者,诊疗手术649人次。“东方华润新心启航——资助困难家庭先天性心脏病患者诊疗爱心项目”不仅挽救了六百多个困顿的家庭,也收获了累累硕果。2012年4月,获得由上海市民政局颁发的“第二届上海慈善奖优秀慈善项目”。2014年3月,获得上海市红十字会“特色项目奖”。(顾军)