爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
“爱·牵手”——传承红十字精神和祖国中医文化的桥梁

医院是患者生命健康治疗的重要公共场所,也是广大医护人员履行救死扶伤职责的圣地,更是学者学习临床实践技能的源泉。浦东新区中医医院深刻意识到在努力创造和谐温暖医疗环境的同时,更应该致力于引导和培养有志青年学生的学医壮志,同时向他们传播红十字精神志愿理念,培养志愿服务精神,丰富志愿服务生活,稳步扎实推进素质教育。

 

 

一直以来,浦东新区中医医院坚持与多所中学联手,组织高中生在寒、暑假期间,学习中医知识、了解中医渊源、感受红十字志愿精神,为病患提供志愿服务。2016年浦东新区中医医院申报了浦东新区红十字会的志愿服务特色项目,坚持以发扬人道、博爱、奉献的红十字精神为基准,积极参与新区红会的各项志愿服务活动,将祖国中医文化发扬光大,带着红十字的理念开始了新的传承。

 

浦东新区中医医院根据未成年人身心特点,贴近未成年人需求,精心设计,设立志愿服务岗位。在踏上服务岗位前对学生志愿者们进行岗前培训,培训内容包括红十字精神、志愿精神、权利义务、服务规范、工作技能、医院介绍等,帮助志愿者加深对红十字志愿精神的理解和认识,进一步感受奉献理念,具备志愿服务的基本知识和技能。岗位也根据医院特点,分为了门诊部和住院部。门诊病人温馨服务由学生志愿者为门诊患者提供包括导医、导诊、咨询、护送、控烟、秩序维护等服务;住院病人贴心服务由学生志愿者对住院患者提供宣教健康教育知识、读报、参与病区控烟等服务工作。由于中医医院的工作特殊性,又增加了中医适宜技术护理协助岗位,协助开展中医适宜技术护理,安抚病人,配合专业护理人员开展技术工作。除了这些最基础的志愿服务之外,中医医院安排每位学生跟着带教医生老师,学习中医基础知识,每周安排不同科室的中医专家对学生志愿者们进行科普讲座,让学生志愿者们进一步了解中药的成分和功效,探索中医治疗的原理和真谛。除了中医知识的普及,还会让学生志愿者们阶段性进行沟通,发现志愿服务活动开展过程中存在的问题、提出建议、并对问题进行讲解、梳理、沟通,进一步提升学生的实践能力和综合素质

志愿服务是国际红十字运动的基本原则之一,是红十字人重要的活动信念,秉承着红十字“人道、博爱、奉献”精神,浦东新区红十字会和浦东新区中医医院广泛普及志愿服务理念,努力营造志愿服务良好氛围,共同携手提升医疗服务品质,着眼于未成年人的全面发展,为广大未成年人开展社会实践活动提供有力保障,营造全社会关心未成年人德育实践体系。

蔡晓瑜