爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
救命神器AED,危急时刻显神通

 

201752下午,浦东国际机场上演了一场现场应急救护的“生死时速”争夺战。乘客、机场工作人员、机场120救护人员,现场第一时间采取心肺复苏、用自动体外除颤器(AED)联合成功挽救了一名加拿大乘客的生命。

     

 

250分左右,浦东国际机场T2航站楼国际旅客到达安检通道上,熙熙攘攘的乘客正在入境大厅,排队通过安检准备入境。突然,一名男乘客倒地,面色、嘴唇发紫,然后心跳、呼吸停止,情况十分危急。周围的乘客乱成一团,大家不知所措之际,该男子同行的乘客立即给他做心肺复苏。一边心肺复苏,一边大叫:AEDAEDAED!此时,检验检疫机场局旅检科一名叫候健的科长,迅速从红十字会设置的立柜式箱子里取出AED奔赴到病人身边,取出电极片,及时给发病的男乘客做了电除颤。然后继续心肺复苏,病人意识恢复。大约4分钟后,机场120的医护人员也赶到了现场,进行了有效的处置后,将病人转送入浦东新区人民医院进行进一步治疗。

 

54上午,浦东新区红十字会和AED供货公司爱姆森公司的工作人员一起来到浦东国际机场,检查AED并及时更换了电极片。检验检疫机场局领导非常重视,让浦东新区红十字会工作人员现场再为他们进行了心肺复苏和AED使用的强化培训。

当浦东新区红十字会工作人员到医院看望正在医院进一步治疗的Joseph Daniels 先生时,他已经可以谈笑风生了,开心地做好胜利的手势。他是和所在公司的经理和同事一起去无锡出差,途径上海。对在机场发生的那“生死”经历,他听了也倍感惊讶,表示回国后会让医生好好检查一下。

 

 

 为了保护生命与健康,加强公共安全体系建设,2015年,市政府应急办和市红十字会联合在浦东新区和嘉定区试点设置自动体外除颤器。2015年市红十字会在浦东国际机场设置了20台,同时组织了相关人员的应急救护培训。2016年,“在部分公共场所设置自动体外除颤器“成为浦东新区政府实事项目,该项目计划至2018年,在浦东部分人流密集的公共场所安装800AED,并培训项目志愿者2000名,市民普及培训40余万人。去年,浦东新区红十字会通过检验检疫机场局在浦东国际机入境大厅安装了2台。那危急时刻发挥作用的AED,就是其中1台。目前,浦东新区有布设了400余台,本市近千台AED。(浦东新区红十字会  李勤)