爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
取长补短,相互学习,争做优秀师资——浦东新区红十字会举办救护师资公开课

   10月25日,浦东新区红十字会举办今年第三次救护师资教研活动——公开课。全区32名师资参与角逐,最终,来自陈巾文、黄海华顾鹏程荣获一等奖;顾智芳、丁慧、倪佳骏、陈瑛、王玉婷、吴青荣获二等奖;其余师资均获得三等奖。

公开课以现场抽签当场试讲的形式进行,要求各师资将用简洁、明了的语言在5分钟内对试题进行概括试讲。期间,由区教育、区级救护师资、区红十字会事务中心人员组成了5人评分组,从传播知识内容讲课技巧等方面进行评分

区级资深救护师资顾慧玲老师就各师资表现分别进行点评并进行示范试讲她用专业的知识、丰富的表情、形象的肢体动作给师资上了一堂别致、有趣的公开课。

进一步提高本区救护师资的业务能力2017年,浦东新区红十字会分别进行了系列教研活动,包括说课、备课、交流听课教学督导公开课等。正如区红十字会事务中心主任宋晨在动员中表示,希望每位师资珍惜学习交流的机会,提高自身的讲课能力与水平,适应当下应急救护培训的社会需要。

 

师资心声——

刘和芳:本次公开课的内容和形式非常好,讲课的题目出的精彩、实效,这些内容都是我们平时经常遇到的模棱两可的知识,又是非常重要和必须牢记的授课内容,通过这样的公开课形式,使我们每位老师达成了共识,加深对原有应急救护技能的理解与掌握,为下一步更好地做一名救护师资打下坚实的基础。

 

陈瑛:从年初的浦东新区应急救护师资标准化工作培训上位救护师资代表的讲课,到年中北京位专家老师的授课经验分享,再到这次的公开课活动,每一次都带给我不同的感受及收获。就说这次公开课,来自浦东各个街镇的老师们分别展示了他们的授课风采及授课技巧。“博采众家之长为己用”就是这堂课给我最大的收获。以前觉得在给居民们讲课时,是一个人在战斗,但通过这次公开课又让我真切的感受到,我不是一个人在战斗,因为在聆听其他老师的讲课时,我不仅可以巩固自己已有的知识技能,又能学习到其他老师长处,取长补短,运用到以后自己的讲课中,不断提高自己的授课能力。同时,我也深刻的认识到“预先善其事必先利器”,优秀的讲课是建立在对课程对技能的烂熟于心,备课不充分,教学过程必然表现为不流畅、不严谨。希望以后有更多这样的机会,把分散在各个点上的老师们聚起来,大家互相学习,共同提高。