爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
AED,为生命保驾护航——上海市浦东新区“在部分公共场所设置自动除颤器”项目纪实

AEDAEDAED!”

201752下午250分左右,上海浦东国际机场T2航站楼国际旅客到达安检通道上,一名男乘客一边给倒在地上的同行男乘客做心肺复苏,一边大叫,寻求自动体外除颤器(简称“AED”)。这里,正上演着一场现场应急救护的“生死时速”。乘客、机场工作人员、机场120救护人员联手,第一时间通过心肺复苏、使用AED成功挽救了一名加拿大乘客的生命。

今年以来,上海浦东新区5名猝死者生还,均得益于红十字会承接的政府实事项目——在部分公共场所设置AED和红十字应急救护技能培训。

600AED落地浦东

近年来,浦东新区的公共场所人员日趋密集,2016年迪士尼乐园建成营运后,浦东许多公共空间的人流量骤然增加。为了加强城市公共安全体系建设,践行红十字会保护人的生命与健康的法定宗旨,20157月,上海市人民政府应急办和上海市红十字会联合牵头,在浦东新区和嘉定区公交站点和机场开展AED试点配置。至2015年底,194AED在浦东落地。2016年,浦东新区红十字会提出《关于2016年—2018年浦东新区开展在公共场所设置自动体外除颤器公益项目的实施方案》,区政府将其列入三年实事项目规划。

2016年开始,浦东新区有计划、分阶段地在该区大部分公共场所每年设置AED200台,引导公共场所服务人员、AED管理志愿者、各相关单位应急工作人员等接受心肺复苏术和AED使用培训。到2018年底,浦东新区将在部分公共场所设置AED800台,培训设置点志愿者2000名。同时,开展市民和中小学生应急救护知识和技能培训,提高市民应急救护知识和技能普及率。

2015年试点至今,浦东通过红十字会系统落地AED594台。商贸、旅游公共区域、地铁、中小学校、体育场馆、市民中心、社区事务和文化活动中心、老年人日间服务中心等场所均能看到“救命神器”的身影。

组织协调机制确保项目有序推进

在公共场所设置AED是一个全新项目,涉及范围广、时间跨度长、管理维护难度高,需要政府有关职能部门指导、协调、配合。为确保项目健康有序推进,浦东新区建立了AED设置联席会议工作制度。分管副区长定期主持召集会议,协商解决推进工作中的问题,指导和协调全区推进工作。

区卫生和计划生育委员会为指导单位,负责2016年至2018AED设置布点与技术指导、120急救车与相关急救人员协调、配合。区红十字会为牵头单位,负责组织AED管理志愿者、公共场所服务人员、各相关单位应急救护工作人员等进行心肺复苏术和AED操作培训;组织专题活动宣传普及现场应急救护知识和技能,提高公众对AED设置布点、现场自救互救知识和技能的知晓率。

区教育局、区商务委、区民政局、区公安局、区府办、区经信委、区委宣传部、区财政局等部门纷纷加入AED组织协调阵营,根据各自职责范围,承担不同场所的AED布点设置和管理工作。

应急救护培训协同推进

2015年底开始,浦东新区红十字会将AED操作、日常维护知识和技能编写进应急救护课件,作为取得红十字会普及培训和救护员证书的考核重点之一。

截至2017年底,三年培训AED设置点志愿者近1000名,23万余名市民、高一新生、机关事业单位工作人员和志愿者参加了红十字应急救护和AED相关培训。自2007年至2010年“中国世博会”区、市两级政府救护培训实事项目至今,培训总人数累计991900人次,红十字救护培训覆盖率占浦东常住人口的18.11%

2017年,浦东新区红十字会进一步拓展救护培训领域。与区妇联联合建立应急救护培训基地,启动家政人员和保育员应急救护培训项目;与上海开放大学公共管理学院签署战略合作协议,将红十字应急救护培训纳入该学院城市公共安全管理本科、护理学本科、家政服务与管理专科、养老服务与管理专科四个专业课程体系;与上海市东方医院联手建立社区红十字应急平安屋,为社区居民提供更多急救保障。AED操作使用紧密结合其中,与心肺复苏等技能一起,渗透至浦东万千家庭之中。

“三管齐下”保障后续管理与维护

AED设置后,是否一直处于正常备用状态,关键时刻能否真正发挥作用,既是这项工作的重点,也是难点。

浦东新区红十字会通过“三管齐下”的办法予以落实。即通过AED设置点志愿者、供货方工程技术人员、区红十字志愿服务项目第一反应志愿服务中心志愿者三大途径,定期对AED的存放、使用情况进行巡查,发现问题及时反馈至区红十字会和供货方,第一时间进行耗材更换或维修。

为了加强后台管理与信息维护,浦东新区红十字会还委托相关公司开发手机APPAED管家”,市民可通过手机下载,即时了解AED分布情况,在线学习相关应急救护知识;区红十字会可以对每台AED的状态进行动态更新维护,进行后台管理。在上海市红十字会的指导下,浦东新区红十字会系统AED设置有关信息还纳入了120医疗急救信息平台,实现信息共享。浦东公安分局、区市场监督管理局协助设置后的监管与失窃报警处理。

“三管齐下”,多措并举,AED得以在浦东新区良性运转,为生命保驾护航。