爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
浦东新区五所学校获市红会工作评估优秀

为加强学校红十字工作的常态化管理,今年,市红十字会首次在中小学校开展红十字工作评估。来自浦东新区的周浦第二小学、万德小学、周浦小学、南汇实验学校、浦东模范中学5所学校的红十字工作评估结果为优秀。

2017年,浦东新区各学校红十字会以“人道、博爱、奉献”精神为指导开展丰富多彩的红十字青少年活动,促进广大学生健康成长,培养树立红十字理念,构建温馨和谐的健康校园。学校红十字工作形成了组织管理制度化、宣传教育常态化、活动开展多样化、志愿服务常态化的良好态势。

申报学校均成立了红十字理事会,由校长担任红十字理事会的会长,把红十字工作纳入学校的议事日程;各年级组和各班级分别成立了红十字小组,全校上下形成了领导重视、师生共识、参与面广的良好氛围。为了使红十字工作规范有序地开展,各校制订相关红十字工作制度,如:浦东模范中学制定了《红十字会章程》、《红十字理事会工作制度》、《红十字会议制度》、《红十字会员入会制度》、《红十字会费缴纳及使用制度》等根据《中小学校红十字工作手册》,上海市南汇实验学校红十字会这两年共发展小学三年级学生新会员395名,入会率均达100%。

每年的“5·8”世界红十字日活动、红十字会员冬夏令营、师生救护培训、募捐帮困等活动让师生们在实际行动中践行红十字精神。周浦小学红十字会与少先队大队部一起组建了“周浦小学红领巾志愿者服务队”周浦第二小学父母离异的孩子开展自信教育;万德小学和贵州省江口县怒溪镇地楼完全小学开展手拉手爱心行动……更多的活动让红十字青少年走出校园,以博爱的胸襟认知世界。

掌握自救互救知识和技能,为生命保驾护航。红十字青少年们学知识,学本领,同时积极参与总会举办的相关知识竞赛。南汇实验学校、龚路小学等纷纷获得最佳组织奖。南汇实验学校红十字生命健康安全体验教室更是成为了红十字青少年们的成长基地。

让人道的沃土在校园里培植,让博爱的情怀传遍每一个角落。此次评估是荣誉,也是新的起点,学校红十字工作将进一步红十字德育教育、安全教育等有机结合,更多青少年从中获益。