爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
问计问需,浦东新区红十字会大调研走起

坚持需求导向、问题导向、效果导向,结合失智失能老关爱和政府实事项目工作,浦东新区红十字会党组研究制订了大调研方案后,立即行动,党组书记顾赛花带队,深入项目有关企业和街镇红十字会进行座谈、走访。

浦东新区红十字会失智失能老人项目涉及到1300名左右60岁重度困难居家失智老人1200名左右高龄困难失能老人。2017年,社区红十字项目志愿者每月将一次性用品送货上门,并指导家属和看护人使用,必要开展心理安抚等工作。结合大调研和党员领导干部民主生活会会前征求意见1月16日上午,顾赛花偕项目工作有关人员赴南汇新城镇,听取镇分管领导、社会建设办、镇红十字服务总站工作人员对项目用品的管理和志愿服务机制、社区红十字平台建设等方面的意见和建议。

南汇新城镇副镇长、镇红十字会会长王烔彦表示,失智失能老人关爱项目工作,是为群众雪中送炭的实事工程。居村红十字工作者每月护理用品发放到85户老人家中,家属们都表示十分感谢。希望区红十字会进一步指导居村项目的开展,统一设计护理用品的有机配送。在“家门口服务体系建设进一步深入的同时,希望区红十字会能够对居村红十字工作者的应知应会内容进行快餐式(半天左右)、分片式的集中上门培训。同时,社区建设办负责同志反映,南汇新城镇已经建成一红十字服务总站,但是对于芦潮港地区老百姓而言,距离较远,交通不便,存在着实实在在的需求镇红十字会计划筹建红十字服务分站,希望得到区红十字会的支持。

顾赛花表示,失智失能项目关乎民生,全区红十字系统倾力协同,有效推进,义不容辞。社区红十字工作者要加强护理用品管理,建立良好的志愿服务机制,坚持每月每家上门服务有效的沟通是优质服务的保证。对于基层居村红十字工作者的培训,区红十字会将在新一年的工作中予以布置。对于建立芦潮港红十字服务分站,区红十字会也将进一步商量,通过合理优化的方式解决群众的实际需求。

同期,“在部分公共场所设置自动体外除颤器(简称AED)区政府实事项目,浦东新区红十字会与上海启胜物业管理服务有限公司(新鸿基地产集团成员)董事、总经理、副总经理举行了座谈,了解设置点对AED的管理、维护的意见和建议,以及对区红十字会服务需求。公司董事长、总经理梁健声表示,公司旗下产业国金中心在浦东得到浦东新区政府实事项目的支持,先后安装了2台AED,非常感谢!公司也委派相关员工参加了培训。但是,培训人数有限,其他员工多次反映,当游客或市民在国金中心购物发生急症时,员工不知如何应对,不敢随便取用AED希望都能够参加红十字会应急救护培训。

针对AED设置点公司管理层提出的需求建议,区红十字会表示,非常感谢公司对项目工作的支持和后期管理、维护作出的努力,非常欢迎公司更多的员工参加红十字会应急救护培训。针对国金中心员工较多,人员和岗位流动频繁的情况,建议分类、分层次、分期分批,进行全员培训。区红十字会当场委托红十字会事务中心该公司有关人员进行对接,就急救培训作出规划,近期即可安排相应的培训。