爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
节后首个工作日 区红十字会大调研走进民非组织

2月22日,新春第一个工作日,也是“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研行动“集中调研日”,上海市、浦东新区两级红十字会齐齐来到民非组织上海浦东新区博爱家园公益服务中心(以下简称“公益服务中心”),开展新年首次调研,了解组织发展现状,倾听困难与需求。

上海浦东新区博爱家园公益服务中心由浦东新区红十字会举办,在2016-2017年度承接浦东新区红十字会项目管理类(督导)、能力建设及网络建设类(会员服务)、宣传类(自媒体)等项目内容,在红十字志愿服务特色项目开展、街镇红十字服务总站能力建设、红十字卫生体系会员单位网络服务等方面发挥了积极的指导作用。2018年,公益服务中心将继续做好街镇红十字服务总站“一站一品”、红十字志愿服务特色项目、红十字会自媒体运营等项目承接工作,更好地推进红十字服务社会化、专业化。

公益服务中心负责人表示,作为区红十字会举办成立的民非组织,公益服务中心的发展离不开区红会支持,希望能得到区红十字会的进一步指导,更好地贴合红十字整体工作规划。对于2018年工作,公益服务中心对项目设计进行了更多思考和探索,对于已经开展的项目,将根据不同服务对象探索不同服务课程,建立督导体系;同时进一步挖掘团体会员单位服务、总站标准化建设等方面的项目契机。通过项目多样化开展,争取人力、经费等方面的更多支持,实现中心的可持续化运转。

对于浦东新区在全市红十字会系统开创性的建立首家也是唯一一家民非组织,上海市红十字会青少年和基层组织工作部部长周湘兰表示赞许和肯定。这是延伸浦东红十字工作的触角,也是红十字工作大有可为的舞台。作为区红十字会,要明确公益服务中心定位,在中心起步阶段给予指导和扶持;作为公益服务中心,要与红十字会做好对接,逐步成长,中心工作人员要加强学习,领会红十字理念,参与红十字活动,拓宽见识,拓展平台,进一步提升服务红十字、服务社会的能力。

浦东新区红十字会党组书记顾赛花表达了对于公益服务中心发展壮大的期许和盼望。希望中心通过做好现有项目的参与和督导,扩大红十字的影响力,吸引更多人参与到红十字活动中来;同时要加强自身能力建设,加强队伍建设,成为区红十字会的左膀右臂。区红十字会将与公益服务中心增进有效沟通,给予有力扶持,在市红十字会的关心指导下,共同努力,实现双赢。