爱心通道
当前位置: 首页 > 焦点新闻 >
让“救命神器”发挥救命作用

为积极响应区委书记翁祖亮同志在年初区委常委会上对政府实事项目“在部分公共场所设置自动体外除颤器(AED)”项目的关切,进一步落实浦东新区800台AED的落地、管理和维护,保障AED这一“救命神器”发挥真正的救命作用,浦东新区红十字会多次与AED供货商爱姆森、飞利浦等企业进行沟通,提升AED设置后续管理工作。近日,区红十字会再次召集企业相关负责人展开座谈,探索建立科学化、信息化、智能化、网络化的24小时动态管理系统。

座谈中,浦东新区红十字会党组书记顾赛花对供货商企业提出了更高要求和希望。双方共同探讨服务于AED的物联网体系建设、24小时动态监控追踪系统、移动端APP及微信小程序等功能的完善,通过提供全方位的服务支持和解决方案,实现对AED软硬件的科学管理和维护。

2015年试点设置,到2016年区政府将其列入三年实事项目规划,到2017年底,浦东通过红十字会系统落地594台AED。到2018年底,这一数字将达到800台。包括商贸、旅游公共区域、地铁、中小学校、体育场馆、市民中心、社区事务中心和文化活动中心、老年人日间服务中心、公安系统等处均能看到这台救命神器的身影。同时,区红十字会有组织地引导公共场所服务人员、AED管理志愿者、各相关单位应急工作人员等接受心肺复苏术和AED使用培训。

AED设置后,是否一直处于正常的备用状态,在关键的救命时刻能否真正发挥作用,既是这项工作的重点,也是难点。副区长、区红十字会会长李国华同志在区委常委会上曾指出,AED的后续管理,对于其能否发挥救人作用,意义重大、责任重大。

在前期实践的过程中,浦东新区红十字会通过AED设置点的志愿者、供货方工程技术人员、区红十字志愿服务项目志愿者三大途径,定期对AED的日常维护和管理情况进行巡查和反馈;开发制作手机APP“AED管家”,加强后台管理与信息维护,同时方便市民即时了解所有AED分布情况,在线学习相关的应急救护知识;在上海市红十字会的指导下,浦东新区红十字会系统AED设置有关信息还纳入了120医疗急救信息平台,实现信息共享。

目前,在AED设置量逐年增加、公众对AED的认知和需求日益增长的现状下,区红十字会“三管齐下”的管理措施亟需进一步升级和改进。在供货商座谈会上,顾赛花表示,AED设置十分重要,是唤醒公众急救意识,保护人们生命和健康的重要保障。希望企业发挥公益精神,加强社会责任,通过AED管理系统的升级和完善,为城市公共安全体系建设共同作出努力,彰显上海国际化大都市的高度和魅力。