爱心通道
当前位置: 首页 > 组织建设 > 红会职责 >

浦东新区红十字会的主要职责

 

红十字会的主要职责

     (一)宣传、贯彻、执行红十字会法;
   (二)开展救灾的准备工作,在自然灾害、突发事件中对伤病人员和其他受害者进行救助;
   (三)制定、实施本地区内群众性现场初级救护的培训规划,组织、培训群众性红十字救护队,普及卫生救护和防病知识;
   (四)开展自愿无偿捐献遗体的工作,开展非血缘关系骨髓移植供者动员、宣传、组织和数据检索的工作,协助卫生行政管理部门开展输血献血工作,推动无偿献血;
   (五)开展失散亲属人员的寻亲工作;
   (六)培养红十字青少年,开展红十字青少年活动;
   (七)在依照国际红十字和红新月运动基本原则的前提下,完成人民政府或者上级红十字会委托的事项;
   (八)根据中国红十字会总会总署,参加国际和国内的人道主义救援工作;
   (九)开展其他人道主义方面的工作。

红十字会会费收缴的标准

一.有正常收入的会员,每人每年缴纳会费不超过 10 元;

二.无正常收入的会员及青少年会员,每人每年缴纳会费不超过 5 元。

会费的使用

一.各镇红十字会及教育系统红十字会,每年上缴会费的 70% 由区红十字会予以返还,用于各镇红十字会及学校红十字会开展各项红十字活动、宣传、订阅红十字报刊、奖励等。

二.区红十字会余留的 30% 会费:

1 . 20% 上缴市红十字会;

2 .开展各项活动、宣传、订阅红十字报刊、奖励等。

募捐及救助工作

(一)向红十字会募捐可享受的优惠政策

国家财政部,国家税务总局财税 [2000]30 号文件《关于企业等社会力量向红十字事业捐赠有关所得税政策问题的通知》中规定:“企业、事业单位、社会团体和个人等社会力量,通过非营利性的社会团体和国家机关(包括中国红十字会)向红十字事业的捐赠,在计算缴纳企业所得税和个人所得税时准予全额扣除。”

(二)向红十字会捐赠需办理的手续

1 .由捐赠单位提出捐赠意向并与红十字会联系。

2 .由捐赠单位提出捐赠物品清单或捐赠数额。

3 .款、物送至红十字会,由红十字会出具统一的行政事业发票。

(三)红十字会募捐款、物的用途

1 .救助区内最易受损害的人群;

2 .根据市红十字会的安排,救助国内受灾地区;

•  根据中国红十字会的安排,救助其他国家和地区的最易受损害的人群。

救护培训工作

(一)培训的内容

1 .止血、包扎、骨折固定,搬运四项急救技术及心肺复苏技术。

2 .根据培训对象的要求和培训对象的工作特点,进行相关医学保健知识的培训。

(二)培训的收费标准

四项急救技术等培训: 65 元 / 人、天;


乡镇、街道红十字会的性质

乡镇、街道红十字会是本市红十字会的地方组织。具备条件的可以依法取得社会团体法人资格。 

乡镇、街道红十字会的组织形式

    乡镇、街道红十字会设理事会,由会长、副会长及理事若干人组成(可参照区县红十字会理事会的组成成员)。根据工作需要设置机构,配备工作人员。乡镇、街道红十字会接受上级红十字会业务指导、并负责辖区内居民委员会、村民委员会和有关企事业单位的红十字组织开展人道救助工作。

居委会、村委会红十字会是上海市红十字会的基层组织。由会长一人、副会长及理事若干人组成。

居委会、村委会所属居民小组、村民小组,建立红十字会员小组,设组长一名,副组长一至二名。

乡镇、街道红十字会的主要任务

1 、宣传、贯彻、执行《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字标志使用办法》、《上海市红十字会条例》、《上海市遗体捐献条例》;遵守《中国红十字会章程》、《上海市红十字会组织规程》;

2 、开展群众性现场初级急救、居家护理、家庭保健与安全知识的普及培训工作;组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场初级急救;

3 、建立 “ 红十字会人道救助基金 ” ,开展帮困救助工作;

4 、开展无偿献血和造血干细胞捐献的宣传、组织动员工作;开展遗体捐献的宣传,发放遗体捐献登记表,加强与登记者的联络工作;

5 、做好红十字志愿工作者的发展,协助红十字会开展工作;
6 、做好本地区居(村)委会红十字卫生站(室)的巩固、发展工作,使其成为社区红十字服务活动场所;

7 、开展人道主义社会服务活动,兴办符合红十字会宗旨的社会福利事业;
8 、依照国际红十字和红新月运动的基本原则,完成同级人民政府和上级红十字会委托的有关事宜。

会员

参加红十字会由本人申请,经基层红十字会批准,报上级红十字会备案,并登记入册,缴纳会费,发给会员证、章,方确认其为会员资格。会员有退会自由(参照《上海市红十字会组织章程》第二十一条执行)。    
    会员应积极参加红十字组织的活动,自愿缴纳会费,一年一次。有工资收入的会员,每人每年缴纳人民币不低于 5 元;没有工资收入的会员每人每年缴纳会员不低于 2 元。会费的使用和管理,按《中国红十字会会费收缴与管理办法》的规定执行,基层红十字会将收到会费总数的 20% 上缴乡镇、街道红十字会,乡镇、街道红十字会将收到会费总数的 30% 上缴区县红十字会。

乡镇、街道红十字会的主要经费来源

    1 、红十字会会员缴纳的会费;
    2 、乡镇人民政府与街道办事处的拨款;
    3 、国内外组织和个人捐献的款物;
    4 、动产和不动产的收入。

居委会、村委会红十字会的经费,主要来源于会费及乡镇、街道红十字会的补助。

居委会、村委会红十字会要做到:学习宣传、贯彻执行《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字标志使用办法》、《上海市红十字会条例》、《上海市遗体捐献条例》;开展群众性现场初级急救、居家护理、家庭保健与安全知识的普及培训工作和卫生防病知识的宣传;无偿献血和造血干细胞捐献的宣传;开展遗体捐献的宣传、发放遗体捐献登记表及有关咨询工作;开展人道主义救助领域社区服务活动;完成上级红十字会布置的任务。